| 過去のお知らせ |
防災メニュー
投稿日時: 2015-10-23 14:59:15
みなさんこんにちは。
先月の話になりますが、
当院には災害時に備えて3日分の備蓄食品が保存してあります。
9月の防災の日にちなんで、
9月28日、いつも食堂で病院の給食を食べている職員を対象に、
備蓄しているうちの1食分を利用して実際に防災メニューを作ってみました。
メニューがこちら
・五目ご飯(アルファ化米)←乾燥させたごはん 水や湯を入れると柔らかいごはんになる
・ハンバーグ(レトルト)
・ポテトサラダ(こちらは通常の給食の献立)
・みそ汁(缶詰)
・水(ペットボトル)
実際に作っている様子がこちら。
職員にアンケートを実施したところ、
備蓄食品の保管場所を知っている職員は4割ほどしかいませんでした。
「全体的に味が濃い」
「思っていたより日頃の食事に近くて美味しい」
等の意見があり、非常によい試みとなりました。
今回を機会に年に1~2回実施していこうと思います