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健康教室 キケンな糖尿病 キチンと食養生
投稿日時: 2018-06-20 16:05:50
みなさんこんにちは。
先日16日に元気で有り続けるための健康教室を開催しました。
今回のテーマは
「キケンな糖尿病 キチンと食養生」
です。
当院スタッフで糖尿病療養指導士の資格を持つ、
看護師の松村と管理栄養士の柿木が講師を担当しました。
糖尿病は代表的な生活習慣病のひとつです。
糖尿病になってもしばらくは自覚症状がありませんが、
放っておくと、神経障害や腎症、網膜症、脳梗塞や心筋梗塞、足の壊疽など、
危険な合併症を引き起こす怖い病気です。
そうなる前に生活習慣を見直すことで、改善が期待できます。
日頃の運動も大事ですが、今回は食事療法についてお話ししました。
食事で気をつける点としては、
まず基本として一日三食をキチンとバランスよく食べることです。
炭水化物が50~60%、蛋白質が20~30%、脂質が10~20%のバランスで、
そこにビタミンや食物線維を加えて食べるのが良いとされています。
また、食べるときは野菜→肉や魚→米という順番で食べると血糖値の上昇が穏やかになります。
食べた後に軽く運動をすると、胃に集中している血液が筋肉に行くので、
糖の吸収が抑えられます。
朝食を抜くと、その後の昼食の時に体がより栄養を取り込もうとして、
必要以上に血糖値が上がってしまいます。
決まった時間にしっかり三食食べましょう。
今回は栄養士が講師を担当したため栄養科特製のちょっとしたデザートも提供しました。
みなさん美味しそうに食べてくださいました。
次回は感染予防をテーマとしていますが、
日時や詳細な内容はまだ未定となっておりますので、
決まり次第お伝えします。
楽しみにお待ちください。