| 過去のお知らせ |
行事食について
投稿日時: 2015-04-13 18:17:15
みなさんこんにちは。
北川病院栄養科です。
桜の盛りも過ぎ、
日増しに暖かくなってきているように感じますが、
いかがお過ごしでしょうか。
今日は病院の行事食についてご紹介します。
少し前の話になりますが、
雛祭りは一般的に3月3日に行われていますが
地域によっては異なることがあります。
もともと雛祭りは旧暦の3月3日(現在新暦の4月初め頃)に行われていました。
新暦が使われるようになり、
引き続き旧暦の3月3日にあたる日にちに行う地域や
新暦の3月3日に行う地域など、
雛祭りの日にちに違いがでるようになりました。
その地域の差が現在でも残っているそうです。
このあたりの地域では4月3日にするのが一般的になっています。
4月3日の昼食の献立です。
・散し寿司
・豆腐、なめこ、みつ葉の清汁
・桜 餅
・白菜即席漬
入院患者様や職員が食べる食事の献立では、
節分には太巻き、クリスマスにはローストチキンのように、
時期に合わせてこのような行事食を皆さんに提供しています。