最新のお知らせ
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3階便り
投稿日時: 2018-07-23 14:07:00
みなさんこんにちは。
3階食堂ホールに飾っている貼り絵の新作「ひまわり」が完成しました。
3階でエレベーターを降りてすぐ左手にありますので、
ご来院の際は是非見てみてください。
法人内研究発表会
投稿日時: 2018-06-30 14:49:34
みなさんこんにちは。
昨日は毎年この時期に開催している法人内研究発表会が行われました。
今回は毎月のきよまろ連携研修会も兼ねているので、
外部の方もお招きしての開催となりました。
今年は計13の部署が発表を行いました。
その中で優秀賞が発表され、
北川病院外来の
「糖尿病カードシステムの取り組み ~継続的な療養指導をめざして~」と、
エスペランスわけ通所リハビリ・リハビリテーション部の
「軽~中等度認知症利用者に呈する運動効果と精神機能についての検証 ~コグニサイズ施行後の利用者変化について~」
が受賞しました。
外来は、糖尿病の患者さまに対して「糖尿病カードシステム」という
療養指導の方法を採用し、患者さまの糖尿病への理解度の向上と
職員間の情報共有に役立てる取り組みを行いました。
エスペランスのリハビリは、
体と頭を同時に使う「コグニサイズ」を、認知症のある利用者様に実施して頂いて、
認知機能や生活機能にどのような効果があるのかを検証しました。
その他の部署もそれぞれに抱える課題について検討を行い、
成果を発表していました。
来年はどんな研究が行われるのか、今から楽しみです。
健康教室 キケンな糖尿病 キチンと食養生
投稿日時: 2018-06-20 16:05:50
みなさんこんにちは。
先日16日に元気で有り続けるための健康教室を開催しました。
今回のテーマは
「キケンな糖尿病 キチンと食養生」
です。
当院スタッフで糖尿病療養指導士の資格を持つ、
看護師の松村と管理栄養士の柿木が講師を担当しました。
糖尿病は代表的な生活習慣病のひとつです。
糖尿病になってもしばらくは自覚症状がありませんが、
放っておくと、神経障害や腎症、網膜症、脳梗塞や心筋梗塞、足の壊疽など、
危険な合併症を引き起こす怖い病気です。
そうなる前に生活習慣を見直すことで、改善が期待できます。
日頃の運動も大事ですが、今回は食事療法についてお話ししました。
食事で気をつける点としては、
まず基本として一日三食をキチンとバランスよく食べることです。
炭水化物が50~60%、蛋白質が20~30%、脂質が10~20%のバランスで、
そこにビタミンや食物線維を加えて食べるのが良いとされています。
また、食べるときは野菜→肉や魚→米という順番で食べると血糖値の上昇が穏やかになります。
食べた後に軽く運動をすると、胃に集中している血液が筋肉に行くので、
糖の吸収が抑えられます。
朝食を抜くと、その後の昼食の時に体がより栄養を取り込もうとして、
必要以上に血糖値が上がってしまいます。
決まった時間にしっかり三食食べましょう。
今回は栄養士が講師を担当したため栄養科特製のちょっとしたデザートも提供しました。
みなさん美味しそうに食べてくださいました。
次回は感染予防をテーマとしていますが、
日時や詳細な内容はまだ未定となっておりますので、
決まり次第お伝えします。
楽しみにお待ちください。
3階病棟便り
投稿日時: 2018-06-06 17:03:53
みなさんこんにちは。
岡山県も梅雨入りして雨の季節がやってきました。
3階の食堂ホールには季節のちぎり絵を飾っているのですが、
この度新作が完成しました。
写真では見にくいですがあじさいの葉の上には
折り紙で作ったカタツムリと蛙もいます。
ご来院の際は是非見てみてください。
診療予定変更のお知らせ
投稿日時: 2018-06-01 09:29:25
みなさんこんにちは。
6月より外来診療予定が一部変更になります。
変更点は以下の通りです。
毎週月曜日午後 宮本医師 → 毎週月曜日午前 宮本医師
受診される皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご了承下さい。